标王 热搜: 油桃批发  油桃  油桃基地  油桃价格 
 
当前位置: 首页 » 资讯 » 油桃资讯 » 正文

小油桃敲开特色农业致富大门

放大字体  缩小字体 发布日期:2016-04-27  浏览次数:61
核心提示:外出务工村民打飞的回乡卖油桃  你吃点啥?凉粉?还是凉面?3月13日,漫山遍野的桃花将为干屏村装扮得如同仙境。在一条村道上,
 外出务工村民打“飞的”回乡卖油桃

  “你吃点啥?凉粉?还是凉面?”3月13日,漫山遍野的桃花将为干屏村装扮得如同仙境。在一条村道上,村民肖以兰正忙着卖小吃。自从桃花盛开以来,肖以兰就在家里开起了小吃店。

  “昨天在家里卖了七八百,今天特地把摊子摆到了路上,想着看花的人多了,顾客也更多。你看那就是我的家。”顺着肖以兰手指的方向,一家挂着四个大红灯笼的小洋楼出现在了记者眼前。

  3年前,在广东打工的肖以兰回到了家乡。在一家人近3亩的土地上,早前种下的桃树已经到了结果期。从那之后,肖以兰就留在了家乡。她笑着说:“去年桃子卖了2万多块,人家收购的货车直接开到了家门口,咱的桃子一点都不愁卖。现在我都不出去打工了。”

  在卓筒井,小小的桃子散发着巨大的致富魅力,一些村民甚至打着“飞的”回乡摘桃。

  2015年7月,远在福建打工的蒋绍兵带着媳妇坐飞机回到家乡摘桃。“家里的5亩地都种上了桃树,平时老人在照看,可到了采摘的季节就需要我们回来帮忙了。”谈起打“飞的”摘桃,电话里蒋绍兵认为十分值得。去年,一家人仅靠卖桃子就挣了4万多元,远远超过了飞机票的价格。

  2006年,卓筒井带动农民发展油桃产业,成立了翠口香油桃专业合作社,以“合作社+基地+农户”的方式引导村民发展油桃种植。

  卓筒井镇副镇长代军告诉记者,2015年油桃总产3200吨,纯收入达1400万元,果农人平增收1500元以上,主产区人均增收达2755元,单户果农年收入最高达10万元。油桃产业已成为该镇的支柱产业,成为农民增收致富的重要支撑。

  “油桃效应”持续发酵

  “特色农业+”搭建更多返乡创业平台

  作为发展油桃产业最早的山村,如今的三兴村家家户户都种上了油桃。桃树林美了乡村,也给乡村带来了新的商机。

  “代副镇长,你觉得我在家开个农家乐怎么样?”三兴村村民但光兵兴奋地拦住了来村里做调查的代军。但光兵的家坐落在村道旁,两层楼房加上宽阔的院坝,十分适合发展农家乐。

  “可以啊,你弄个详细点的计划,我们来帮你规划。”听了但光兵的想法,代军十分高兴。他告诉记者,卓筒井除油桃外,还引进了春雪、春美、早春、霞晖6号、美国加州早甜等品种。花期长、上市早让卓筒井的桃树与周边相比有着明显的优势。这也吸引了众多赏花和摘桃子的市民,发展乡村旅游业的时机已经到来。

  但光兵的想法与卓筒井党委政府的产业规划不谋而合。结合全镇幸福美丽新村规划,做强做优现有特色优势产业,着力走“农业+旅游”之路成为该镇的下一个目标。该镇重点将在三兴、安乐、为干屏等村引进业主开办农家乐、家庭旅馆、家庭农场,发展稻田养鱼、莲藕及林下养鸡,为农民工回乡创业提供机遇。借助千亩桃花园,着力打造摄影、写生创作基地,不断扩大卓筒井油桃的知名度,吸引各地游客来体验乡村旅游。

 
 
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐资讯
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅