标王 热搜: 油桃批发  油桃  油桃基地  油桃价格 
 
当前位置: 首页 » 资讯 » 种植技术 » 正文

大棚油桃栽培关键技术指导

放大字体  缩小字体 发布日期:2016-04-26  浏览次数:58
核心提示:一、萌芽期管理桃树通过一个月左右的低温休眠后,给予适宜的光照、温湿度,才能使其萌芽、开花。1.光照条件的调节桃是极喜光树种
 一、萌芽期管理

桃树通过一个月左右的低温休眠后,给予适宜的光照、温湿度,才能使其萌芽、开花。

1.光照条件的调节

桃是极喜光树种,在设施栽培的条件下,光照强度减少为自然条件下的60%~70%。因此,要尽可能采取措施提高棚内光照质量。要经常清扫薄膜上的尘土;如遇连续阴雨天,可在温室内后墙张挂反光膜;在冬春光照不足的季节增加光照。

2.温、湿度的调节

根系开始活动的地温为4~12℃,最适宜生长的地温为18℃。因此,在寒冷地区,要注意提高地温,可先灌水,后覆地膜,待地温开始上升后再罩棚膜升温。

萌芽期白天最高温度不超过28℃,夜晚最低为0℃。设施内主要靠日光来增温,靠开关通风口和揭盖棉被等覆盖物来调控温度。从萌芽至开花期,日平均温度保持在10~18℃,白天最高温度可达25~28℃,夜间保持在50℃以上。适宜的日均温度为12~15℃,最低日均温度不低于8℃。

湿度的调节方法分土壤湿度调节与空气湿度调节两个方面。土壤湿度可通过控制灌水来调节,空气湿度可采取通风换气来调节。萌芽期适宜的相对湿度为70%~80%,超过80%时,在不影响温度的前提下,可利用通风方法降低湿度。

二、开花期管理

1.花期温、湿度调控

花期最适宜的温度是:白天控制在18~20℃,不得超过25℃;夜间5~7℃。日平均温度保持在12~14℃。花期空气湿度要控制在50%~60%,落花期以后控制在60%以下。控制湿度的方法是减少灌水次数和通风排湿。在花前灌水后覆地膜,花期避免灌水,否则影响坐果。

2.花期授粉

设施栽培桃树,在栽植时一定要配置授粉树,主要采取放蜜蜂或人工辅助授粉来提高结实力,争取高产、稳产。

①人工授粉首先要采集花粉。在授粉前2~3天,采集多品种早开花蕾,摘取花药,混合在一起放在光面纸上,摊薄阴干,温度保持在20~25℃。1~2天后花药开裂散出花粉,将其装入干燥小瓶内避光备用。在桃树开花时进行授粉。授粉时间最好在9~15时进行,毛笔或铅笔的橡皮头蘸取花粉点到刚开放的花朵柱头上。设施内花期较长,一般7~10天。最好每天或隔天进行1次授粉。

②蜜蜂授粉每667平方米日光温室放蜂1~2箱,即可取得较好的授粉效果。

三、果实发育期综合管理

1.温度

此期,温室内温度白天应在22~25℃,夜间应为8~15℃,并保证不超过10℃以上的温差。温度过高容易刺激新梢旺长,使营养生长加强而生殖生长减弱,导致生理落果。为在夜间减弱叶片呼吸强度,增加营养积累,必须维持一定的温差。3~4月份夜间仍需盖部分棉被或草帘,以防止冷空气侵袭或温度过低,对桃树造成损害,特别是在果实膨大期,灌水后温度过低,容易引起裂果。

2.湿度

在一般情况下,可结合追肥浇1~2次水。果实发育期空气相对湿度应控制在50%~60%。湿度过高,易引起新梢旺长,导致落果,并使果实风味变淡;同时将加大病虫害发生危害的机会。降低温室内空气湿度的主要措施有:①通风换气;②少灌水,除扣棚前浇1次透水外,以后只浇小水;③地上铺地膜,以减少蒸发。空气湿度过低时,可通过地面浇灌和空间喷雾来调节。

3.光照

提高光照强度,首先控制棚高不超过3.2米,其次通过选择优质大棚膜、地上铺反光膜、控制枝量和延长揭帘时间等措施补光,尤其是在阴雨天也应尽量揭开棉被,利用散射光。散射光中,蓝紫光较多一些,蓝紫光对防止新梢徒长、增加叶片叶绿素含量、杀菌和增进果实着色很有好处。此外,应每隔10~15天清扫1次大棚膜,这对于提高透光率效果明显。

4.施肥

在接近硬核期和果实膨大期,每株可施磷酸二铵20克、硫酸钾25克,或尿素30克、磷酸二氢钾30克。当桃树新梢长至5~7片叶时,每隔5~10天进行1次叶片喷肥,前期喷尿素或磷酸二铵,后期用磷酸二氢钾、光合微肥,果实增大增色灵等,采前2周喷1次0.2%氯化钙以增加果实硬度,提高耐贮性。

在保护地条件下,需补充二氧化碳。通常采用释放干冰、燃烧煤油、盐酸反应、地下施颗粒二氧化碳等措施。另外,在扣棚前,应增施有机肥。一般二氧化碳浓度补至900微升/升,可使光合作用提高,但二氧化碳浓度高于1500微或/升,则引起危害。

5.树体综合管理

一要抓好疏果。重点疏除晚茬果、小果、密果、朝天果、畸形果和簇生果等。二要搞好修剪。注意适当早摘心,可有效地防止生理落果。果台副梢长至3~5片叶时摘心,或用15%多效唑50~100倍液蘸尖。及时疏除无果枝。二次梢只留1个,其余的均疏除。同时及时疏除直立枝、过密枝和部分竞争枝。三要搞好病虫害防治。在果实发育期,每隔半个月喷1次甲基托布津、代森锰锌等杀菌剂;后期主要防治蚜虫,可喷1次扑虱蚜或吡虫啉等杀虫剂。四要使果实见光。果实成熟前2周适当剪除部分新梢,改善光照条件,或把底部的果枝上吊,使果实见光,有利于果实上色。有条件的地方可以在地下铺设反光膜。

大棚管家是大棚里的监控设备,对大棚内温度、湿度、地温、地湿、二氧化碳浓度、棚外温度与风速等参数进行监测与传输,确保您棚内作物在最适合的环境中生长。当棚内温湿度适宜,便减少了农作物的发病几率、提高产量、提升大品质。种大棚,就用大棚管家!
 
 
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐资讯
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅