标王 热搜: 油桃批发  油桃  油桃基地  油桃价格 
 
当前位置: 首页 » 资讯 » 种植技术 » 正文

阴雨雾霾天如何管理好大棚果树 费县徐明举

放大字体  缩小字体 发布日期:2016-04-26  浏览次数:78
核心提示:进入今年1月以来,我省各地遭遇了多年罕见的低温、雨雪、严重雾霾天气,整个1月,不少地区只有5-10天的晴天。由于连续的阴雨雪雾霾天
  进入今年1月以来,我省各地遭遇了多年罕见的低温、雨雪、严重雾霾天气,整个1月,不少地区只有5-10天的晴天。由于连续的阴雨雪雾霾天气,给大棚果树的生产带来极为不利的影响。最明显的就是影响了果树的顺利开花,很多大棚果树迄今仍未开花,与常年相比晚了15-20天。为了将阴雨雾霾不利天气的影响降低到最低限度,特提出以下管理建议:
一、大棚果树的湿度管理工作
大棚湿度应保持在60-75%,这样有利于其萌芽。若湿度过大,应及时通风换气。可实行间隔式通风换气,每次间隔2小时左右,每次通风时间为30分钟。如果雾霾严重,棚外湿度明显高于棚内情况下不要进行放风。自早上10点开始,至下午16时关闭通风口。同时控制浇水,一般扣棚后浇大水一次,到花期一般不要浇水,浇水后可用覆盖银白地膜,起到控制湿度,增加地温,改善棚内光照的作用。如果花期土壤干旱严重时,浇水要膜下浇小。
二、大棚果树的温度管理工作
虽然由于雾霾天气的影响,棚内光照不足,但由于近期气温回升较快,所以目前大棚内的温度管理仍以控为主。如果升温过快,温度过高会造成果树萌芽快,开花慢,易出现先芽后花的现象,使叶芽优先争夺贮藏养分,导致其坐果率降低,造成幼果早期脱落。因此此期温度应缓慢升高,每升高2-3℃,应保持2-3天,再逐级升高。最后保持最高温度不得突破28℃,夜晚最低温度10℃左右。
三、做好大棚果树的光照管理工作
因连续阴天光照不足,对树体的正常生长产生了不小的负面影响,尤其对正常开花影响很大。因此要尽可能增加树体光照。即使遭遇极端低温天气,也要利用中午温度较高时多见光。棚上的覆盖物要勤揭勤盖,既要补充光照,又要保温。并及时清扫棚上杂物。同时在棚内铺设反光膜。防止树体因光照不足不能进行光合作用而出现饥饿。久阴转晴中午快速升温时应注意适当“回帘”,以防止树体出现不适。
四、花果管理
现在不少大棚果树花果期正遇雾霾阴雨天气,搞好花果管理至关重要,关系到今年大棚栽培胜败的关键。必需采取一些综合措施保证一定的坐果量,满足生产需要。
1、加强综合管理,保证营养供应
坐果率高低及幼果的发育与营养物质的供应有密切的关系。首先必须加强上一年的后期管理,形成良好的花芽,提高营养水平,如秋季保叶、施基肥等。当年通过施肥、浇水、修剪,保证营养供应,通过枝梢摘心、花期喷0.1%-0.5%的硼砂等措施,调节养分的流向和供应。
2、保证授粉受精
在合理配置授粉树的情况下,还要施行一些措施,尤其是今年阴雨雪雾霾天多,开花晚、不整齐的情况下保证授粉受精。
(一)生物授粉。昆虫传粉,花期放蜂。传统的放蜂是指蜜蜂而言。一般每667平方米日光温室桃放蜜蜂1~2箱。也可以采取壁蜂授粉,近十余年来,利用人工驯化的野生壁蜂(主要是角额壁蜂、凹唇壁蜂等)给果树授粉,取得重大进展。其主要优点是管理简便、不需人工饲喂,耐低温,气温12度以上就可以出巢防花,授粉速度快、效率高,应在生产中大力推广。壁蜂授粉能力比一般蜂提高70-80倍,每666.7平方米释入200-300头即可满足授粉需要。大棚放壁蜂要注意:1、在大棚内建蜂巢箱要远离放风口,巢箱左右及后面要封闭严实,放蜂口朝南。2、在巢箱前挖一土坑,定时放上一些水,保持泥土湿润,便于壁蜂筑巢。3、在巢箱口处放一点蜂蜜或白糖。(补充大棚内花粉少的缺点)4、观察两天,看壁蜂出茧情况,如果有壁蜂未出茧,就应用刀片轻轻将蜂茧皮割开,人为将蜂放出来。
(二)人工授粉。人工辅助授粉是提高坐果率最可靠的方法,人工授粉的坐果率可达70%-80%。在缺乏授粉树,花期天气不良时,人工授粉尤为必要。在大棚栽培中很重要。点授。过程:选树—采花—取花药—取花粉—贮藏—授粉—人工点授,只要用毛笔不同花朵间点授即可,人工点授以当天开花当天授粉的效果最好,在上午9-10时到下午3-4时进行,如遇不好天气,应多进行几次。滚动。用小气球、鸡毛掸子在花朵间滚动。
(三)应用植物生长调节剂和微量元素。花露红时用碧护(尤其是遇到倒春寒、阴雨雪雾霾天气时)。开花期喷0.3%的优质硼砂加0.2%硫酸锌,既能提高坐果率,又可防治缩果病和小叶病,外加聚肽蛋白能提高叶功能,也能促进坐果。
3、其他措施 
高接授粉花枝,尤其是配置授粉树的大棚要进行高接换一些大枝以便于授粉。挂罐瓶插花枝,剪取其他品种含苞待放的花枝插到装满水的瓶子后挂到要授粉的树中上部。摘心,尤其是对那些温度控制不好,导致新梢生长过旺的采取摘心措施,可以明显减轻落花落果情况的发生。疏果,花后3周进行疏果,疏除并生果、畸形果、小果和密挤果,保持果间距10厘米以上。一般长果枝留3-5个果,中果枝留2-3个果,短果枝留1个果。定果后要及时摘除幼果上的残花,否则会在果面上造成黑斑或引起烂果,严重影响果实质量。
五、加强肥水管理
大棚内应控制浇水和氮肥施用,增强树体搞性,防止徒长,减轻病虫害发生。天气转晴后可视树体长势适当追肥,追肥以磷、钾肥为主,再配合少量尿素。为提高光合作用效率,可在棚内增施CO2气肥,提高CO2浓度。
六、病虫害防治
温室果树的主要病虫害有蚜虫、红蜘蛛、潜叶蛾和穿孔病、疮痂病、炭疽病、根癌病等。尤其是注意病害的提前预防。防治桃蚜,在芽萌动初期用70%吡虫啉4000倍液喷雾。防治红蜘蛛,用螨死净或尼索朗2500倍液。防治潜叶蛾,用灭幼脲3号或甲维盐3000倍液喷雾。防治穿孔病、疮痂病、炭疽病,在花露红时喷80%戊唑醇5000倍液加5%氯溴异氰尿酸3000倍液,在果实成熟前喷施2%宁南霉素1000倍液。防治根癌病害,用根癌灵400倍灌根。
 
 
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐资讯
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅