标王 热搜: 油桃批发  油桃  油桃基地  油桃价格 
 
当前位置: 首页 » 资讯 » 市场分析 » 正文

桃树花果管理中的问题及对策

放大字体  缩小字体 发布日期:2016-04-26  浏览次数:44
核心提示:桃树要实现连年优质丰产,细致的花果管理非常重要。许多果农只注重常规修剪、施肥及采果前病虫害防治,而忽视了对花果的直接管理
 桃树要实现连年优质丰产,细致的花果管理非常重要。许多果农只注重常规修剪、施肥及采果前病虫害防治,而忽视了对花果的直接管理,往往造成落花落果过多,影响了桃树丰产和优质果的数量。现就生产中存在的一些问题及解决对策总结如下: 

一、存在问题 

1.花期大量施肥灌水大量施用速效化肥,造成新梢旺长,使花和幼果获得营养偏少,引起落花落果;花期灌水降低了土温,影响根系对养分的吸收和正常运转,不利于开花座果。 

2.授粉不良座果率低栽植品种单一,授粉树配置不合理,花粉不足;花期不重视果园放蜂和人工辅助授粉,加之易受低温、干热风及蚜虫、金龟子、花腐病等危害,导致授粉受精和幼果发育不良,造成谢花后1~4周内花和幼果的大量脱落。 

3.疏果不严负载量大不按树体结构、枝条种类、果实大小等合理疏果定果。疏果时间较晚,甚至李延至生理落果期,留果量大,营养分配不合理,激素不平衡,造成果实个小、色差,影响当年果实质量和来年花芽分化。 

4.不重视果实套袋对桃果实套袋认识不足,认为桃果实生育期短,套袋没必要,或者怕麻烦,认为套袋费工费时不合算,造成果实质次价低,影响收益。 

5.果实早采现象严重多数果农以为果实采收越早,越能卖个好价钱,结果在桃六、七成熟时就开始过早采收,导致果实含糖最低、着色差,尤其是中晚熟桃早采,严重影响了果实产量和风味的提高。 

6.采果后放任管理果实采收后放松管理,常遭受山楂红蜘蛛、浮尘子、潜叶蛾、细菌性穿孔病等病虫危害,使叶片受损,影响花芽分化质量及树体营养积累。 

7.修剪不当,树冠郁闭只重视冬剪而轻视夏剪。修剪方法不当,冬季对骨干枝剪截很重,夏季又盲目摘心,见梢打头,导致骨干枝背上的徒长枝多、新梢分枝多,冠内通风透光条件差。 

二、解决对策 

1.科学施肥灌水增加树体营养每年追肥2~3次,主要追施花前肥、壮果肥和采前肥,并结合施肥及时灌水。果实采收后及时疏除直立徒长枝,改善内膛光照,促使枝条发育充实,保持树势中庸偏旺,增加树体营养积累。 

2.重视花期授粉花期喷0.3%硼砂溶液或开花前后喷硕丰“481”500倍液,提高授粉受精及花和幼果抗御晚霜冻能力。对无花粉或花粉量小的品种,要进行人工辅助授粉或释放蜜蜂传粉,提高座果率。 

3.严格疏果定果对自花结实率高的品种,应及时疏花疏果,越早越好。对无花粉或自花结实率低的品种,不疏花只疏果。疏果应在花后2周内结束。 

4.实施果实套袋果实套袋能显著改善果面光洁度、增加色泽、减少病虫害和农药残留,并可防止裂果和日灼等。中晚熟桃品种尤其要重视果实套袋。套袋前细致喷一次杀菌杀虫剂,采收前3~5天除袋。 

5.推行长放修剪改变传统的枝短截或摘心的修剪手法。夏剪时疏除过密枝梢和徒长枝,尤其对树冠内膛多年生骨干枝上由潜伏芽或不定芽抽生出的大量盟孽枝,留10~15cm摘心或剪梢,既利于内膛枝组的更新复壮,又不影响通风透光和果面着色。 

6.疏枝摘叶增色果实生长发育期,及时疏除直立徒长枝和影响果实着色的枝条;采收前7天左右除去果实周围遮光的2~3片叶片;以利果实着色,提高品质。 

7.适期分批采收桃果实的品质、风味和色泽是在树上发育过程中形成的,采收后几乎不会因后熟而有所增进。因此,桃果实的采收期一定不能过早。因同一株树上不同部位的果实成熟期不一致,提倡分期采收,减少损耗。 

8.加强病虫害防治冬季结合修剪,剪除病虫枯枝,连同落叶一起带出果园,集中烧毁或深埋,减少病虫越冬基数。4月下旬~8月中旬,每月喷一次杀虫、杀螨剂,防治桃芽、红蜘蛛、桃蛀螟、桃小食心虫及潜叶蛾等害虫。
 
 
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐资讯
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅