标王 热搜: 油桃批发  油桃  油桃基地  油桃价格 
 
当前位置: 首页 » 资讯 » 种植技术 » 正文

油桃高产优质生产要点

放大字体  缩小字体 发布日期:2016-04-26  浏览次数:85
核心提示:近年来,在水果市场普遍疲软的情况下,油桃保持了良好销售势头。油桃色泽艳丽,果个大,味浓,表面无毛,价值高,很受消费者欢迎
  近年来,在水果市场普遍疲软的情况下,油桃保持了良好销售势头。油桃色泽艳丽,果个大,味浓,表面无毛,价值高,很受消费者欢迎,因而市场竞争力强,现将其高产优质生产要点介绍下。
      一、选择园址
      油桃为时令性水果,不耐贮,加之油桃对栽培环境要求严格,因而在建油桃园时应注意选择园址。油桃园一般应建在城郊或交通干线附近,以便于销售。在此前提下,油桃应选择地势高燥,环境温度较高,光照强,温差大,土质疏松,排水良好的沙性壤土栽培。应避免在低洼、潮湿、地下水位高,温度大的地方栽培,以减轻病害、裂果等发生。同时油桃栽培对土壤的酸碱性要求严格,在土壤PH值4-6时生长正常,碱性土壤中易发生叶片黄化现象,因此要避免在碱性土壤中栽植。
      二、建园
      油桃建园时可推行砧木建园或芽苗建园,以降低生产成本。砧本建园时可用毛桃或山桃作砧木,带木质芽接,6月上旬嫁接,接后除萌,加强管理,7月中旬剪砧。芽苗栽植建园是在定植成活后,春季发芽前剪砧。油桃建园时要注意合理密植,定植密度不宜太大,一般以3米X4米的株行距栽植较适宜,加密栽培要严格控制树形并要应用化学激素进行控制。油桃定植时切忌过密,定植过密果园易郁闭,通透性差,果实易发生果锈,裂果现象也较严重,影响果品的质量。
      在建园时,为了促进油桃苗健壮生长,实现早产、丰产,定植时应进行微区改土。定植穴应挖成长、宽深各80厘米的坑,以改良土壤,挖时表土心土分置,回填时先填表土,后填心土,每穴施有机肥25公斤左右,尿素0.1公斤,过磷酸钙0.25公斤,苗木栽植后及时浇定植水,以利根土密接,促进成活。
      三、土肥水管理
      土壤管理油桃根系分布浅,好气性强,在栽培过程中应经常中耕,特别应加强雨后中耕,保持土壤疏松,增强根际透气性,保证根系健壮生长,提高植株的吸收功能。肥料管理油桃的年生长量大,需肥较多,只有良好的营养,才能保证树体健壮生长,促进形成优质花芽,提高产量。因而在施肥时应把握以下原则:
      1.要注意氮磷钾的合理搭配施用,防止偏肥现象,特别是要避免单一施用氮肥,防止因施肥不当,而引起植株徒长,导致病虫害的大发生及裂果现象的加重。应将纯氨纯磷纯钾三者的比例控制在1:0.25:1.3之间,特别是氮肥应防止中期施用过多,引起植株旺长,一般应在花前及9月份施入。5-7月份,果实膨大期施肥应以速效性复合肥为主,磷钾肥由于是迟效性肥料,应在秋季一次施入,以促进分解。施用量按每生产1000公斤果,追施纯氮5公斤,纯磷3.5公斤,纯钾5-6公斤的标准施入。
      2.施肥应以有机肥为主,以促进果实品质的提高,在每年9-10月份株施腐熟优质肥25公斤左右,有条件的可在发芽前,果实膨大期再株施2.5公斤的精肥(鸡粪、羊粪、大粪干)一方面以保证树体生长所需,另一方面提高土壤有机质含量,以提高果实品质。
      水分管理由于油桃树不耐涝,在雨后应及时中耕。不太干旱的情况下,尽量少浇水,保持空气干燥,以减轻病害的发生;在特别干旱的情况下,可于发芽前,果实硬板前可少量灌一次水,但要严防大水漫灌及灌后积水。灌水太多时,一方面易使树体受涝死亡,另一方面,水分太多,果实品质很难提高。
      四、树体管理
      1.控制旺长 油桃在肥水条件较好时,幼树易出现徒长,不利营养物质积累和花芽分化,因而应控制枝的长势。生产中主要通过施用多效唑进行控制,多效唑既可土施,也可叶施,土施时每株环状沟施5克含量15%的多效唑,叶喷时,可用含量 15%的多效唑百万分之 500倍液喷施,可有效的控制长势。
      2.整形修剪 油桃树形应以通透性良好的“Y’字型为主,修剪手法上幼树期应以缓为主,少短截,疏放结合,促进结果。枝组应单轴延伸,多留中长枝,长放枝除顶芽萌发抽生长枝外,中间不抽枝,结果后枝前端自然弯曲,在弯曲处抽生更新枝,对结果后的下垂枝回缩,这样反复更新,有利产量的稳定和品质的提高。要克服短截过多现象,短截过多时,分枝过多导致光照恶化,再者发生新枝多,会抑制花芽的形成,不利产量和品质的提高。
      3.花果管理 油桃自然坐果率高,在管理不当的情况下,易过量结果,结果过多时,果个较小,商品性降低,因而应及时疏花疏果。疏花流果时依据枝的长势而定,壮校留4-6花、保2-3果、中枝留2-4花、保1—2果,短果枝及花束状枝留双花,保单果,对于多余的花果应及早疏除。
      油桃果面无毛,易受病虫危害,果面污染严重,生产上应加强病虫防治、实行果实套袋,保证果面洁净,提高油桃的商品性能。
      在生产中应保证枝势开张,枝量适宜,让果实充分接受阳光。增施有机肥促进果实糖分的积累和果实着色。在果实开始着色期,剪除遮光枝,摘除遮光叶片,促进果实着色。通过以上措施克服油挑着色差的弊病。
      五、病虫防治 
      油桃的病虫害多,其中危害严重的有褐腐病、缩叶病。疮痴病、穿孔病、炭疽病、桃蛀螟、食心虫、蚜虫类、介壳虫类、小叶蝉等。应加强防治,以保证树体健壮生长及果实品质的提高。
      应采用综合防治的方法,抓好关键环节,以控制病虫危害。休眠期喷5波美度石硫合剂,以杀死越冬的虫体及消灭病菌,减少越冬基数,控制危害。在此基础上认真观察病虫发生情况,抓住成虫较集中的时期及幼虫初发期;病害刚发生时对症喷药,提高防效。
      六、适期采收 
      油桃果实上色较早,一般在坐果后20天左右即开始上色,这时果实进入迅速膨大期,养分开始进入积累期,是提高果实质的主要关键时期。一般在底色开始变色,果实富有弹性、芳香味变浓时采收较适宜,应注意分批采收,以保障果实品质。  
 
 
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐资讯
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅