标王 热搜: 油桃批发  油桃  油桃基地  油桃价格 
 
当前位置: 首页 » 资讯 » 种植技术 » 正文

油桃一边倒快速丰产栽培

放大字体  缩小字体 发布日期:2016-04-26  浏览次数:62
核心提示:油桃一边倒树形具备四大优点:一是结果快。2-3年即可获得丰产,而传统树形通常要5-6年才丰产;二是产量高。因树形有序排列,果实分
  油桃一边倒树形具备四大优点:一是结果快。2-3年即可获得丰产,而传统树形通常要5-6年才丰产;二是产量高。因树形有序排列,果实分布均匀,通风透光良好,所以极易获得较高产量;三是质量好。果实端正,颜色鲜艳,个大味甜,市场很受欢迎,四是易管理。树形矮化,修剪和喷药不费劲,方便田间管理。   一、建园和定植

选择土壤肥厚、排水良好的土地建园。采用密植栽培,露地栽培每亩定植333株,行距2米,株距1米;大棚栽培每亩定植500株,行距1.8米,株距0.75米。南北向或东西向开挖定植沟,宽80厘米、深50厘米,在苗木定植前30-50天,每亩施有机肥5000公斤、过磷酸钙100公斤、硫酸钾50公斤,充分与土壤混合,浇透水使土壤下沉,然后在定植沟上起垄,垄宽1米、高30厘米,栽苗前先适当修剪苗木的根系,再放入200倍的K84溶液里浸泡2小时,以预防和消除桃树根瘤病毒,然后开定植穴浇水后栽苗,填入细土压实并整平畦面,覆盖地膜。

二、定植后当年管理

1、早留好树形:栽后在桃苗嫁接口向上10厘米处剪断定干。桃树萌发新枝后,注意选留主枝,其余枝条剪除。主枝长20厘米时,轻绑缚在竹竿上,每隔20厘米留1个侧枝,等侧枝长到30厘米摘心,并把侧枝向主枝的两侧牵拉并固定,保持侧枝与主枝呈垂直状态分布,这样每一行桃树的树形都呈鱼骨状有序排列。

2、先促后控:萌芽后到7月上旬前,肥水管理最关键,新梢长到5厘米时开始追肥,施肥量要掌握先少后多,以后每10天追施一次,肥料种类以速效氮肥为主,并添加有机肥和磷钾肥,施肥后立即浇水。为促进桃树幼苗快速生长,在追施速效肥的同时,每隔10-15天喷洒1次15×10-6浓度的赤霉素液,连喷2-3次。为了增加效果,可在激素里适当添加叶面肥和光合微肥。7月中旬,桃树长到2米左右时停止施肥和激素处理,将主干与地面呈45度角倾斜,将整个树体向一边倾倒,南北行向西倾倒,东西行向南倾倒,将主干固定在竹竿上,但不要把主枝拉成弯弓,主枝应保持挺直,只是倾斜生长。此时控长和促花是关键,用15%的多效唑200-300倍液或PBO的200倍液喷雾,喷1-3次达到控制旺长、促进树冠极早成花的目的,主枝上长出的侧枝向两侧牵拉,每20-25厘米的主枝上分布一条侧枝,对主枝上发出的背上枝要剪除或拉平向两侧生长。到10月份,再施肥1次,肥料以有机肥和磷肥为主。

⑶幼树冬季管理:从落叶以后到扣棚期间,主要是清扫落叶及害虫的虫卵和残体,全园消毒灭菌。秋施基肥以有机肥为主,每亩施优质粪肥3000公斤、磷酸二铵50公斤。冬季只对过密枝、病虫枝、细弱枝进行修剪,剪除背上枝,疏除紊乱枝,施肥、修剪后浇1遍透水,进入越冬休眠期。

三、进入结果期的管理

⑴土肥管理:开花前期和幼果膨大期,每次每株可追施二铵或复合肥0.25-0.5公斤,同时进行根外追肥,谢花后到果实成熟期每15天喷1次0.3%的磷酸二氢钾液和光合微肥液以促进着色提高产量和品质。⑵授粉:始花后1-2天,每天上午9时,下午3-4时进行人工授粉。⑶保果和疏果:分别在花蕾显露期和幼果显露期,喷洒PBO的200倍液,并适当疏果,一般在花后2周分两次进行,第1次轻疏,1周后进行第2次疏果。⑷摘果后管理:一是要深耕施肥,补偿因大量结果造成的养份消耗。二是更新修剪,回缩结果枝,促使新梢再次萌芽形成新的结果枝,后期仍采用喷洒多效唑的方法来控制生长,促进花芽分化,为来年获得更高产量打好基础。

四、病虫害的防治:危害油桃的病虫害主要有桃树黄花病、穿孔病、桃蚜、食心虫等,要采取预防为主,综合防治的防治原则。冬季及时清除落叶、残枝和杂草,并深翻,对树干进行涂白,萌芽前喷洒5波美度的石硫合剂。桃树的黄化病,防治方法配合施有机肥,每亩添加50公斤硫酸亚铁,5月喷布50%多菌灵可湿性粉剂600倍液+25%灭幼脲3号悬浮剂2000倍液。防治桃细菌性穿孔病、桃食心虫、潜叶蛾等,花前、花后各喷布1次10%吡虫林可湿性粉剂2000倍液。6-7月喷布25%灭幼脲3号悬浮剂2000倍液+70%甲基托布津可湿性粉剂800倍液,防治褐腐病、潜叶蛾等。
 
 
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐资讯
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅